Моя цель - 45кг
День сегодня был тягучий. Небо то затягивалось тучами, то сверкало солнцем, то проливало воду. Ненавижу такую погоду. В такие дни или спать долго-долго или пойти вздернуться на какой-нибудь осине. Не сделала ни того ни другого. Зато весь день читала, заменила вечернюю часовую прогулку на обруч, занятие фитнесом и ленивую ванну.
В общем, за сегодня я дочитала быструю повесть Нила Геймана "Океан в конце дороги".

Гейман изумительный сказочник, его истории всегда завораживают меня, практически гипнотизируют. Грустно мне, когда его книги заканчиваются и приходится возвращаться в реальный мир=( И вот этот лейтмотив, который проходит через все его истории, что в "Американских богах", что в "Сыновьях Ананси", о Слове, заставляет практически трепетать:
"Эта песня являлась мне во снах, её странные слова, незатейливый детский мотив, и иногда, во сне, я понимал, что в ней говорилось. В тех снах я тоже говорил на этом языке, на праязыке, и мог повелевать всем сущим. Во сне это был язык бытия, всё сказанное на нём претворяется в жизнь, и ничто реченное не может быть ложью. Он - главный строительный камень мироздания. Во сне я использовал его, чтобы лечить больных и летать; однажды мне приснилось, что я владелец замечательной маленькой таверны на берегу моря, и каждому своему постояльцу я говорил: "Исцелись", и он становился цельным, снова цельным, а не разбитым, потому что я говорил на языке формы".
Единственное, за что можно упрекнуть эту замечательную историю: она не закончено. По моим ощущениям это именно так. Если бы мне читали её на ночь, после того как последняя страница была бы перевернута, у меня возник бы резонный вопрос: а что было дальше? Правда, эту магическую версию реальности вряд ли будут читать детям: ведь в ней нашлось место и супружеской измене, и самоубийству, и домашнему насилию.
Так как Гейман обломал меня, а день всё ещё продолжался, я решила просто читать дальше. Покопалась в залежах электронных книг на телефоне и выудила ещё одну быструю книжечку: "Ты сияй, звезда ночная" Каори Экуни.

Книга попала ко мне по одной-единственной причине: аннотация порадовала меня семейной парой, состоящей из жены, влюбленной в алкоголь и мужа-гомосексуалиста. Что ж, по итогу: после прочтения таких историй мне всегда хочется громко-громко заорать: "Да оставьте же вы людей в покое! Дайте им любить кого хотят, заключать брак с кем они хотят, строить отношения так, как им комфортно, как нравится. Дайте им жить". Почему если ты не хочешь заводить ребенка, обязательно нужно иметь для этого веские причины? Почему ты не можешь в открытую любить человека одного с тобой пола? Почему, как только отношения хоть чуть-чуть выходят за общепринятые рамки, со всех сторон слышатся возмущенные возгласы? Без единой попытки понять или хотя бы просто принять: так тоже бывает. И мир не перевернулся. И горы не сдвинулись, и моря не вышли из берегов. Это грустная книга. Грусть, которую она навевает не пронзительна, но пробирает своей тихой повседневной печалью. Однако, несмотря на то, что история была прочитана с удовольствием и затронула даже некие струнки - это мотылек одноразовый. Покупать или перечитывать её не тянет.

Вечером занималась по видео Джиллиан Майлс, "Стройная фигура за 30 дней". Думала, что будет тяжко, но в принципе, я даже не была мокрой как мышь в концу занятия. Видимо, влияет то, что я раньше достаточно активно занималась по этому курсу и он мне знаком, и скорее всего, двухнедельные прогулки укрепили мыщцы. Не может не радовать=)

@темы: книги, фитнес